Circle宣布放弃比特币交易业务惹来争议 众说纷纭Coinbase或成最大赢家?

2016-12-08 11:43:37
来源: 金色财经
作者: 福斯华尔特
累计获得1.36亿美元融资的Circle公司,近期突然宣布,要放弃比特币交易业务,随着这一消息的公开,吃瓜群众表示实在是看不懂剧情。

比特币

据悉,Circle忽然决定停止比特币的购买和销售服务似乎已经存在先兆,Circle长期以来一直在研究转型,而Circle只是将比特币协议看做一个金融基础层,而并不只是一种面向消费者的货币。

据目前观之,Circle公司宣布的这个消息,并没有造成严重的影响。Circle仍然允许客户使用比特币来转移资金,Circle也将继续使用比特币协议作为新混合区块链平台的基础层。

Circle的这个消息公布后的几个小时之内,关于此次Circle的决定及其意义的争论,几乎没有一致的说法,大多数人的反应,或者是诧异非常,或者是异常平静,他们似乎早就已经预料到了这一决定。

消费者宣传组织 Consumers’Research的主席Joe Colangelo认为,Circle很早之前就有类似的举动了。

他表示,在未来更有利的条件下,Circle可能会重新激活比特币交易服务。

Colangelo表示:“如果比特币作为一种资产的需求上升,我预计他们会选择重新拾起比特币交易业务,事实上,让他们遵守监管法规并处理欺诈问题所产生的额外费用,可能导致他们无法盈利。”

Circle的代表这样解释,目前有太多企业资源在支持比特币交易服务,他们认为自己的核心任务是与众不同的。

Unocoin创始人兼总裁Sunny Ray虽然评价Circle没有拥抱比特币的行为是“短视”的。但对于Circle的决定,他也没有表示出吃惊之意, “他们总是说他们更感兴趣于比特币和区块链的交易元素。” Ray说。  

为何是现在?  

很多行业中的人对Circle的这一决定表示出了惊讶之情,例如ARK投资管理公司的区块链产品负责人Chris Burninske,他表达对Circle的决定感到困惑,Burniske推测导致Circle作出这一决定的原因有很多。

hris Burninske说“我猜测这事与美国国税局(IRS )要求调查Coinbase的客户信息有关,或者是来自一些保守投资者的压力,导致该公司的注意力从比特币身上移开。”

认同这种观点的人有很多,但Circle并没有表明此举与美国政府的税收行动有关。 此外,和Colangelo一样,Burninske认为Circle可能不会永远离开其基础层(比特币)交易服务。

他说:“也就是说,这些决定并不是一成不变的,即使某一天Circle再次允许其用户在其平台上交易比特币,这一点也不奇怪。” 

Coinbase

Coinbase是赢家

从表面来看,Circle的这次决定,最大的受益者是Coinbase,Circle 在其博客中提到将选择Coinbase作为“优先交易所”,并指导其客户使用Coinbase来购买或出售比特币。

Coinbase投资者,德丰杰创业基金合伙人Tim Draper,他在一封电子邮件中表示。 “Circle在市场份额上输给了Coinbase,所以他们决定改变方向,所以,Coinbase是这次事件的大赢家。”

合广风险投资公司的联合创始人,Fred Wilson也是 Coinbase的投资者,他称自己无法理解Circle此举背后的动机。

Wilson说:“虽然我无法对Circle的决定作评论,但它让Coinbase作为这个迅速成长的新兴市场的主体,我对此感觉挺好的。”

当然,并不是所有人都是那么积极的态度,R3 研究员Tim Swanson在其Twitter上指出,钱包和交易所服务在这个行业的竞争力已越来越少。

作为这次事件的受益者,Coinbase则对此并没有给出多少评论。

Coinbase联合创始人Fred Ehrsam只是简单评论说:“在生态系统的这一阶段,尝试不同的方法对每个人都是有益的。”

也有行业观察者认为,总体来看,Circle的战略可以称的上是聪明的。

作家William Mougayar认为,Circle的定位是打造一个全球汇款市场的大蛋糕。

William Mougayar说:“他们基本上是在走Venmo的路,但Circle具有全球影响力,有友好的用户界面,全球汇款领域迫切需要友好的用户体验,而对用户来说,一个熟悉的前端汇款应用UI,有利于消费者的采用。

行业内众说纷纭,事情到底如何,吃瓜群众还是静观其变吧!

声明:本文由入驻金色财经的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表金色财经立场。

比特币 Coinbase
金色财经 > 比特币 > Circle宣布放弃比特币交易业务惹来争议 众说纷纭Coinbase或成最大赢家?